[url=http://images.fpnp.net/full/NTA2MTY=.jpg][img]
http://images.fpnp.net/232x200/NTA2MTY=.jpg[/img][/url] [font:d495=Arial][b]مع دخول فصل الشتاء والانخفاض الملحوظ فيدرجة حرارة الجو تزداد حالات الإصابة بالبرد والأنفلونزا نظراً إلى أنهناك سلالات جديدة من الفيروسات تتكون في هذا الفصل بالتحديد، وقد أعلنالدكتور عبد الرحمن شاهين المتحدث الرسمي لوزارة الصحة عن اكتشاف 70 حالةإصابة مؤكدة على مستوى محافظات الجمهورية لمرض الأنفلونزا "اتش 1إن 1"والشهيرة بأنفلونزا الخنازير خلال الأسبوع الماضي المنتهي.[/b][/font] [font:d495=Arial][b]وأشار شاهين في بيان رسمى صادر عنالوزارة صباح اليوم، إلى أن إجمالى عدد الحالات المكتشفة خلال شهري أكتوبرونوفمبر لعام 2010 بلغ 136 حالة.[/b][/font] [font:d495=Arial][b]وعن انتشار مرض الأنفلونزا من جديد خلالهذا العام، أكد شاهين أن معدل انتشار أنفلونزا الخنازير والتي أطلق عليهاالأنفلونزا المستجدة لازالت فى حدود المعدلات الطبيعية للأنفلونزاالموسمية.[/b][/font] [font:d495=Arial][b]وبناءً على هذا تنصح وزارة الصحةالمواطنين بإتباع الإجراءات الوقائية السليمة وقواعد النظافة الشخصيةوالعامة للوقاية من الأنفلونزا، ومن أهمها غسل الأيدي بالماء والصابونباستمرار، وتغطية الأنف والفم أثناء العطس أو السعال، والتهوية الجيدة فىأماكن المعيشة والعمل، والحرص على النظافة المستمرة للأسطح والأرضيات،وتجنب الأماكن المزدحمة.[/b][/font] [font:d495=Arial][b]يذكر أن منظمة الصحة العالمية أعلنت فىأغسطس الماضي أن الأنفلونزا لم تعد فى مرحلتها السادسة وأن الفيروس قديتحول إلى فيروس أنفلونزا موسمية لعدة سنوات قادمة.[/b][/font] [b][font:d495=Arial][size=16]الأطباء ينصحونك بآخذ لقاح الأنفلونزا[/size]
[/font][/b]
[table:d495 align="left"] [tr:d495 height="1"] [/tr] [tr] [td:d495 width="1"] [/td] [td:d495 align="center"] [b][font:d495=Arial][img(230px,210px)]
http://www.fpnp.net/bedata/beimgcache/3046bd9772b0c1d176a204d74d621f5f.jpg[/img][/font][/b][/td] [/tr] [tr] [td:d495 width="1"] [/td] [td:d495 align="center"] [/td] [td:d495 width="1"] [/td] [td] [/td] [/tr] [/table] [b][font:d495=Arial]ينصحك الأطباء بالمبادرة بأخذ اللقاحالمضاد لأكثر سلالات الانفلونزا ظهوراً هذا الشتاء، وهى أمريكيةواسترالية، وهو متوافر الآن في هيئة المصل واللقاح.[/font][/b] [font:d495=Arial][b]وأكثر الأشخاص حاجة له الحجاج والأطفالوكبار السن والمصابين بأمراض مزمنة في الصدر والقلب والجهاز العصبي أوالأمراض التي تضعف المناعة مثل الفشل الكلوي والسرطان، واللقاح لايمنعالإصابة بالأنفلونزا، لكن فعاليته تتراوح بين70% إلى 90%.[/b][/font] [font:d495=Arial][b]ويتكون لقاح الأنفلونزا لهذا العام، كما يقول الدكتور مصطفي أورخان مؤسس مركز الصحة العالمية للإنفلونزا فيهيئة المصل واللقاح من ثلاث سلالات، الأولي سلالة كاليفورنيا"اتش1إن1" والثانية سلالة بيرث "اتش3إن2" نسبة إلى اسم مدينة تقع غرباستراليا، وهما سلالتان تصيبان الإنسان والحيوان معاً، أما السلالةالثالثة فهي من نوع "بي" وتصيب الإنسان فقط.[/b][/font] [font:d495=Arial][b]ويعد شهرا أكتوبر ونوفمبر، هما أفضلوقت للحصول على اللقاح والإستفادة من نتائجه، والأجسام المناعية بالجسمتتكون بعد10 أيام من أخذ اللقاح وقد تصل إلى أسبوعين حسب حالة الجهازالمناعي لكل شخص.[/b][/font] [font:d495=Arial][b]وبالنسبة لأنفلوانزا الخنازير، يؤكدالدكتور أورخان أنه لا توجد احتمالات لظهور هذا الفيروس بشكل وبائي مرةأخري، بينما من المتوقع تزايد معدلات انتشار فيروس الأنفلوانزا منسلالة "بيرث" هذا العام، وهو فيروس ضعيف ولا يشكل مخاطر كبيرة عندالإصابة به، طبقاً لما ورد بجريدة" الأهرام".[/b][/font] [font:d495=Arial][b]والأنفلوانزا مرض فيروسي يصيب الجهازالتنفسي العلوي وأحياناً السفلي، وتزداد الإصابة بالعدوي من بدايةأكتوبر حتى نهاية شهر مارس، وأعراضها ارتفاع درجة لحرارة الجسم لأكثرمن 37.8 وتصل إلى40، ويصاحبها كحة وعطس وحرقان في الحلق وألم فيالعضلات وتعب عام في الجسم وأحياناً رشح أو زكام.[/b][/font] [font:d495=Arial][b]ويعتقد البعض أن الأنفلونزا عبارة عنرشح أو زكام شديد، وهذا اعتقاد خاطئ، كما يقول الدكتور أورخان، لأن هناك فيروسات تنفسية أخري تختلف اختلافاً كلياً عن فيروس الأنفلونزاوهى التي تسبب الرشح أو الزكام، ولكن لا تزداد معها حرارة الجسم على38 درجة.[/b][/font] [font:d495=Arial][b]وفاعلية اللقاح ضد فيروس الأنفلونزاتتراوح بين70% و90%، وأظهرت الدراسات أن اللقاح يقلل مشاكل الإلتهابالرئوي لمرضي الصدر بنسبة60%، ويقلل من مضاعفات مرضي القلب بنسبة75%، واللقاح آمن ولا توجد له مضاعفات. علماً بأن لقاح الأنفلونزا الموسميةيحتوي على أجزاء من فيروسات الأنفلونزا غير الحية ولايحتوي على محفزاتالمناعة المساعدة الأخرى، كما لايحتوي على مادة "الثيومرسال" المستخدمةكمادة حافظة في اللقاحات متعددة الجرعات.[/b][/font] [font:d495=Arial][b]ولكن هناك فئات لا ينصح لها بالتطعيموهم الذين يعانون من حساسية شديدة للبيض، حيث أن الفيروسات المستخدمة في"الفا*ين" تنمو في بيض الدجاج، كما يجب عدم أخذه للأطفال أقل من 6أشهر، كما لا ينصح بتطعيم الأشخاص الذين يعانون من ارتفاع الحرارةويفضل الانتظار حتي تتحسن حالتهم.[/b][/font] [font:d495=Arial][size=16][b]فيروس الخنازير بدأ يتحور[/b][/size][/font] [table:d495 align="left"] [tr:d495 height="1"] [/tr] [tr] [td:d495 width="1"] [/td] [td:d495 align="center"] [font:d495=Arial][b][img(241px,217px)]
http://www.fpnp.net/bedata/beimgcache/05a9b6f4a82a28c14cf268f5cb422fbf.jpg[/img][/b][/font][/td] [/tr] [tr] [td:d495 width="1"] [/td] [td:d495 align="center"] [/td] [td:d495 width="1"] [/td] [td] [/td] [/tr] [/table] [font:d495=Arial][b]أكد باحثون فى منظمة الصحة العالمية أنفيروس "أنفلونزا الخنازير" بدأ يتحور، وأن سلالة جديدة مختلفة اختلافاًطفيفاً بدأت تظهر في أستراليا ونيوزيلندا وسنغافورة.[/b][/font] [font:d495=Arial][b]وأشار الباحثون ويرأسهم أيان بار منمركز التعاون للمراجع والبحوث بخصوص الأنفلونزا، التابع لمنظمة الصحةالعالمية فى ملبورن بأستراليا فى تقرير الخميس، إلى أنه ينبغى إجراء مزيدمن الدراسة لمعرفة ما إذا كان المصابون بالسلالة الجديدة أكثر عرضةللوفاة، وما إذا كان اللقاح الحالي يحمى منها تماماً.[/b][/font] [font:d495=Arial][b]واعتبر بار وزملاؤه أن ذلك بداية تحولجيني مثير لفيروسات الأنفلونزا "اتش1إن1" الوبائية، ويتطلب تحديث اللقاحبشكل أسرع مما كان متوقعاً. وأكد الباحثون أنه من المحتمل أن هذه السلالةأشد فتكاً، وقادرة أيضاً على إصابة الأشخاص الذين تم تطعيمهم بالفعل.وأشاروا إلى أن هناك بعض الحالات التي أصيب فيها أشخاص بالفيروس بعدتطعيمهم كما وقعت بعض الوفيات.[/b][/font] [font:d495=Arial][b]وتتحور فيروسات الأنفلونزا باستمرار،وهو ما يفسر حاجة الأشخاص للتطعيم بمصل جديد ضد الأنفلونزا سنوياً. ولميشهد فيروس أنفلونزا الخنازير "اتش1إن1" أى تحور تقريباً منذ تفشيه فيمارس 2009 وانتشاره على مستوى العالم.[/b][/font] [font:d495=Arial][b]وأعلنت الجمعية الطبية فى هاييتى وفاة135 شخصاً وإصابة 1500 آخرين بالكوليرا في شمال البلاد، بسبب مياه الشربالملوثة. ولا تزال هاييتى تحاول النهوض من آثار الزلزال المدمر الذي ضربالعاصمة بور أو برنس في يناير الماضي، وأدى إلى مقتل أكثر من 250 ألف شخصوتشريد نحو 1.2 مليون آخرين.[/b][/font] [font:d495=Arial][b]وأعربت منظمات الإغاثة الدولية منذ أشهرعن خشيتها من انتشار وبائي، بسبب الظروف غير الصحية لمراكز إيواءالنازحين، خصوصاً عدم توفر مياه نظيفة للشرب.[/b][/font] [font:d495=Arial][size=16][b]انتشار العدوي[/b][/size][/font] [table:d495 align="left"] [tr:d495 height="1"] [/tr] [tr] [td:d495 width="1"] [/td] [td:d495 align="center"] [font:d495=Arial][b][img(237px,213px)]
http://www.fpnp.net/bedata/beimgcache/553adb1277d1d08039b3b3afebd52c5f.jpg[/img][/b][/font][/td] [/tr] [tr] [td:d495 width="1"] [/td] [td:d495 align="center"] [/td] [td:d495 width="1"] [/td] [td] [/td] [/tr] [/table] [font:d495=Arial][b]- التلامس اليدوى من الشخص المصاب إلىالسليم أو تعرضه للسعال والعطس، حيث تنطلق العطسة بسرعة 600 ميل فيالساعة، ويحتوى على ما يتراوح بين 40 و50 ألف قطيرة.[/b][/font] [font:d495=Arial][b]- الأسطح التي نلمسها (الطرابيزات،التليفونات العامة، الحنفية، أكواب المياه ...... ) نصفها على الأقل ملوثبفيروسات البرد، كما أن هذه الفيروسات تعيش على الأسطح لعدة ساعات.[/b][/font] [font:d495=Arial][b]- ليفة حوض المطبخ ومنشفة المطبخ تقدمان فيروسات البرد علي طبق الطعام لأفراد الأسرة بسبب الدفء والرطوبه.
- ربما تحدث العدوى بدون أعراض فى حوالي 20 % من الحالات، ويستطيع الشخصالمصاب نقل العدوى للآخرين قبل ظهور الأعراض بحوالي 24-48 ساعة وتستمرالقدرة على نشر الفيروس إلى اليوم الثالث أو الرابع بعد ظهور الأعراض.[/b][/font] [b][font:d495=Arial][size=16]غسل الأيدي[/size]
يطالب الدكتور مجدي بدران عضو الجمعية المصرية للحساسية والمناعة بثورة فىالتثقيف الصحي لغسل الأيدى، مؤكداً أن غسل الأيدى يعتبر حالياً أفضل وأرخصمن أى دواء للوقاية من العدوى بأنفلونزا الخنازير، كما أنه أرخص التدخلاتالطبية الناجحة فى التاريخ، ولغسل الأيدي بطريقة صحيحة إليك هذه الخطوات:
-اغسل يدك باستخدام ماء نظيف جاري دافئ، حيث أن الماء الساخن 45 درجهمئويه يزيل الشحوم وبالتالى الميكروبات، فيوجد في الأيدي 5 ملايين ميكروب،كما أن الملايين من الميكروبات تختبئ تحت الخواتم والأساور وساعات اليد.[/font][/b] [font:d495=Arial][b]ـ التصبين: يفضل الصابون السائل ولمدة20 ثانية على الأقل، فى حالة غياب الصابون يفضل غسل اليدين بالكحول بعدغسل اليدين بالماء وتجفيفهما، وإذا تعذر ذلك فالمسح الجيد بمناديل الكحول.[/b][/font] [font:d495=Arial][b]- فرك كامل لسطحى اليدين، فرك الإصابعدائرياً و مابين الأصابع، فرك الأظافر وما تحتهما، ثم شطف اليدين جيداًبالماء الجارى بعد التصبين لمدة 20 ثانية.[/b][/font] [font:d495=Arial][b]- تجفيف اليد بمناديل ورقية تستخدم مرةواحد، ويفضل الفوط الورقيه المزدوجه، فالأيدي المبللة تنشر الميكروبات ألفضعف الأيدى الجافة، وتجنب ماكينات الهواء الجافة لأنها غير صحية، حيثأنها تزيد من تركيز الميكروبات على اليدين.[/b][/font] [font:d495=Arial][b]- غلق الحنفية وفتح باب الحمام باستخدام نفس المنديل الورقي.[/b][/font] [font:d495=Arial][size=16][b]الأسد".. كلمة السر للحماية من أنفلونزا الخنازير[/b][/size][/font] [font:d495=Arial][b]ويوصي الدكتور مجدي بدران عضو الجمعيةالمصرية للحساسية والمناعة، وزميل معهد الطفولة بجامعة عين شمس، في تصريحخاص لشبكة "محيط" برفع المناعة في الخريف والشتاء عن طريق كلمة " الأسد":
[/b][/font]
[table:d495 align="left"] [tr:d495 height="1"] [/tr] [tr] [td:d495 width="1"] [/td] [td:d495 align="center"] [font:d495=Arial][b][img(240px,205px)]
http://www.fpnp.net/bedata/beimgcache/1b529b43f5cc44bff6bc67156ce9fa9d.jpg[/img][/b][/font][/td] [/tr] [tr] [td:d495 width="1"] [/td] [td:d495 align="center"] [/td] [td:d495 width="1"] [/td] [td] [/td] [/tr] [/table] [font:d495=Arial][b]- "أ": يقصد بها أعشاب طبيعية شاملة مثل اليانسون وأوراق الجوافة والتيليو والبردقوش.[/b][/font] [font:d495=Arial][b]- "ل": وهى جميع منتجات الألبان مثل ال**ادي والأجبان.[/b][/font] [font:d495=Arial][b]- "أ" : وهو فيتامين "أ" وهو هام جداًلرفع المناعة المخاطية للجهاز التنفسي، حيث أن الفيروسات تدخل الجسم إذاانخفضت المناعة المخاطية عند الإنسان، لذا يوصي بتناول الجزر للأطفالوالكبار لأنه مصدر جيد لفيتامين "أ".[/b][/font] [font:d495=Arial][b]- "س": وهو فيتامين "سي" وهو يرفعالمناعة وينشط الجهاز التنفسي ومضاد للسرطان وموجود حالياً في الجوافةوالكيوي والبروكلي بصورة أكبر مما هو شائع في البرتقال والليمون.[/b][/font] [font:d495=Arial][b]- "د": ويتوافر في صفار البيض والأسماك، بالإضافة إلى التعرض لأشعة الشمس. [/b][/font] [font:d495=Arial][b]- كما ينصح بدران بتناول عيش الغرابوالفجل والجزر وبنجر والفلفل بجميع ألوانه، والبنجر والكرنب، الطماطم،التفاح، ولاتنسى العرقسوس، الخروب، الكركديه.[/b][/font] [font:d495=Arial][b]عن محيط[/b][/font]