[img]
https://nsa01.casimages.com/img/2008/01/15/0801150844462070421.gif[/img][color:058b=red][b][size=21][img]
http://www.s3udy.net/pic/salam_kalam005_files/35.gif[/img][/size][/b][/color][center][size=29][color:058b=red][b][b][font:058b=Arial]المشكلة[/font][/b][/b][/color][/size]
[/center]
[color:058b=red][b][size=21]
[img]
https://i.servimg.com/u/f41/11/21/19/15/15771610.jpg[/img][/size][/b][/color][center][color:058b=red][b][size=21][size=25][b][font:058b=Book Antiqua]المقادير[/font][/b][/size] [/size][/b][/color]
[/center]
[color:058b=red][b][size=21]
[color:058b=blue]
[b][font:058b=Book Antiqua][size=16]3 اكيال طحين اي ما يعادل 300غ[/size][/font][/b]
[b][size=16][font:058b=Book Antiqua]1 كيلة من ال**دة الدائبة او المرغرين[/font][/size][/b]
[b][size=16][font:058b=Book Antiqua]1 ملعقة كبيرة فنيليا[/font][/size][/b]
[b][size=16][font:058b=Book Antiqua]رشة ملح[/font][/size][/b]
[b][size=16][font:058b=Book Antiqua]نصف كوب ماء الزهر[/font][/size][/b]
[/color][/size][/b][/color][center][size=29][color:058b=red][b][b][font:058b=Book Antiqua]للحشو[/font][/b][/b][/color][/size]
[/center]
[size=21][color:058b=blue][b]
[b][font:058b=Book Antiqua]400غ لوز مطحون[/font][/b]
[b][font:058b=Book Antiqua]250غ من السكر بودرة[/font][/b]
[b][font:058b=Book Antiqua]بياض بيض حسب الحاجة حوالي 2 او 3[/font][/b]
[b][font:058b=Book Antiqua]1ملعقة برش الليمون[/font][/b]
[b][font:058b=Book Antiqua]القطر او الشاربات[/font][/b]
[b][font:058b=Book Antiqua]1 كلغ من السكر عادي[/font][/b]
[b][font:058b=Book Antiqua]1 لتر من الماء [/font][/b]
[b][font:058b=Book Antiqua]ملعقة كبيرة ماء الزهر حسب الرغبة[/font][/b]
[b][font:058b=Book Antiqua]قبضة او مول لتشكيل الحلوى[/font][/b]
[/b][/color][/size][center][size=29][color:058b=red][b][b][font:058b=Book Antiqua][u]طريقة التحضير[/u][/font][/b][/b][/color][/size]
[/center]
[size=21][color:058b=blue][b]
[b][font:058b=Book Antiqua]في وعاء ضعي الطحين مع الملح و ال**دة و الفانيليا و امزجي الخليط جيدا و بعدها اضيفي ماء الزهر و الماء حتى تتماسك العجينة غطيها و اتركيها ترتاح مدة ساعة و في هذه الاثناء حضري الحشو اخلطي اللوز مع السكر و برش الليمون و اضيفي عليهم بياض البيض تدريجيا حتى يتجانس الخليط [/font][/b]
[b][font:058b=Book Antiqua]ثم في وعاء اخر نضع مكونات القطر فوق نار هادئة حتى يصبح الخليط مركزا[/font][/b]
[b][font:058b=Book Antiqua]و بعدها ناخذ العجينة و نفردها فوق لوحة العمل مرشوشة بالطحين حوالي 2 مم ثم نقطع العجين المفرودة الي مربعين و ناخد الحشو و نضعه فوق واحد منهم و نغطيه بالمربع الثاني ثم نحاول تسوية الحشو جيدا داخل العجين باليد ثم نشكل الاشكال التي نريد و نزينها بالقبضة الخاصة بالحلوى مثل شكل الصورة و نضع فوقها حبة جوز او بندق و نضعها في الفرن 180 درجة و مدة 20 دقيقة و بعد اخراجها نضعها في القطر أو الشاربات البارد[/font][/b]
[center][size=21][color:058b=blue][b][font:058b=Arial][size=29][color:058b=red]مقروط العسل [/color][/size][/font][/b][/color][/size]
[/center]
[size=21][color:058b=blue][b]
[img]
http://vb.q8ia.com/images/statusicon/wol_error.gif[/img]هذه الصورة مصغره ... نقره على هذا الشريط لعرض الصوره بالمقاس الحقيقي ... المقاس الحقيقي 640x484 والحجم 138 كيلوبايت .
[img]
http://www.4algeria.com/ib/images/statusicon/wol_error.gif[/img]تم تصغير هذه الصورة. إضغط هنا لرؤية الصورة كاملة. الحجم الأصلي للصورة هو 640 * 484.
[img]
https://i.servimg.com/u/f41/11/21/19/15/dfdff10.jpg[/img][font:058b=Arial][size=29][color:058b=red][b]المقادير[/b][/color][/size][/font]
[font:058b=Arial]3 كيلات من الدقيق المتوسط [/font]
[font:058b=Arial]كيلة من السمن [/font]
[font:058b=Arial]ملح [/font]
[font:058b=Arial]ملعقة سكر [/font]
[font:058b=Arial]ملعقة فرينة ،ماء الزهر [/font]
[font:058b=Arial]عسل او عسيلة[/font]
[font:058b=Arial][b]الحشو باللوز[/b][/font]
[font:058b=Arial]3 كيلات من اللوز [/font]
[font:058b=Arial]كيلة من السكر [/font]
[font:058b=Arial]قرفة [/font]
[font:058b=Arial]ماء الزهر [/font]
[/b][/color][/size][center][size=29][color:058b=red][b][font:058b=Arial][b]الحشو بالتمر[/b][/font][/b][/color][/size]
[/center]
[size=21][color:058b=blue][b][font:058b=Arial]3 كيلات تمر منزوع النواة ومهروس(غرس)[/font]
[font:058b=Arial]كيلة سكر[/font]
[font:058b=Arial]قرفة[/font]
[font:058b=Arial]ماء الزهر[/font]
[font:058b=Arial][b]التحضير[/b][/font]
[font:058b=Arial]اخلطي الدقيق و الطحين ،والسكر ،الملح ثم اضيفي السمن الذائب وحركي الخليط جيدا باليد ثم اضيفي ماء الزهر [/font]
[font:058b=Arial]حتى تتحصلي على عجينة رملية[/font]
[font:058b=Arial]دعيها في الثلاجة داخل كيس او علبة من البلاستك لترتاح ساعات[/font]
[font:058b=Arial]اخلطي كل لوازم الحشو[/font]
[font:058b=Arial]خذي قطعة من العجينة وافرديها باليد على شكل اسطوانة طويلة [/font]
[img]
http://www.altanaya.net/uplaod/files/nebulus-1091724139.gif[/img][font:058b=Arial]بالإبهام اظغطي على طول سطح الاسطوانة لتحفري خطا للحشو دون ثقب العجينة[/font]
[font:058b=Arial]ومن الحشو اصنعي قضيبا بطول القطعة السابقة من العجينة[/font]
[font:058b=Arial]ضعي بداخله الحشو [/font]
[img]
http://www.altanaya.net/uplaod/files/nebulus-1091724547.gif[/img][font:058b=Arial]غلقي ولفي جيدا [/font]
[img]
http://www.altanaya.net/uplaod/files/nebulus-1091724617.gif[/img][font:058b=Arial]واضغطي قليلا من الخارج إلى الداخل كي لا يبقى اثر للغلقت [/font]
[font:058b=Arial]ثم برفق وعناية وبراحة اليد أعيدي شكل الاسطوانة الاولى متجانسة[/font]
[font:058b=Arial]تأكدي ان اثر الغلق من تحت وبسكين حادة اقطعي بدءا من الطرف الايمن وبضربة واحدة من فوق لتحت (حتى تحتفظ الحبة بالشكل المقبب الجميل) وبشكل مائل لتحصلي على معينات متقايسة[/font]
[img]
http://www.altanaya.net/uplaod/files/nebulus-1091725145.gif[/img][font:058b=Arial]حسني اطراف كل حبة بإدارتها برفق على الطاولة حتى تخختفي الإعوجاجات والرؤوس الحادة الموجودة دون ان تقلبيها على وجهها فيخسر شكله المقبب الجميل [/font]
[font:058b=Arial]اقليه على نار مرتفعة قليلة وقلبيه حتى يصبح شكله ذهبيا وضعيه يقطر في *كاس [/font]
[font:058b=Arial]دقائق قليلة ثم اغمسي كل حبة في العسل او العسيلة 4 دقائق وضعيها في كاسات[/font]
[font:058b=Arial]وعند التقديم اضيفي عليها قليلا من العسل او العسيلة.[/font]
[font:058b=Arial]ويستحسن ان يحضر المقروط يومين او ثلاثة قبل ان يقدم فيكون اطرى واطيب[/font]
[font:058b=Arial]والمقروط سيد الحلويات التقليدية في الجزائر بلا منازع[/font][/b][/color][/size]
[size=21][color:058b=blue][b]
[center][size=29][color:058b=red][b]دزيريات[/b][/color][/size]
[/center]
[size=21][color:058b=blue][b][img]
http://www.maktoobblog.com/userFiles/k/a/kawtarz/images/dziriyats.jpg[/img][/b][/color][/size][center][size=29][color:058b=red][b][font:058b=Times][b][u]الكيفيه[/u] [/b][/font][/b][/color][/size]
[size=29][color:058b=red][b][u][font:058b=Times][b]العجينه[/b][/font][/u][/b][/color][/size]
[/center]
[size=21][color:058b=blue][b][font:058b=Times][b]3 كيلات طحين [/b][/font]
[b][font:058b=Times]4/1 كيلة **دة ذائبة [/font][/b]
[b][font:058b=Times]ماء الزهر + ماء[/font][/b]
[b][font:058b=Times]1 م ص فانيليا[/font][/b][/b][/color][/size]
[size=21][color:058b=blue][b][b][font:058b=Times]اخلطي الطحين+ ال**ذة ذائبة + الفانيليا، بللي بماء+ماء الزهر حتى تتحصلي على عجينة صلبة نوعا ما .[/font][/b][/b][/color][/size]
[size=29][color:058b=red][b][font:058b=Times][b][u]الحشو:[/u][/b][/font][/b][/color][/size]
[size=21][color:058b=blue][b][b][font:058b=Times]500 غ لوز مطحون جيدا (ناعم)[/font][/b]
[b][font:058b=Times]300غ سكر ناعم[/font][/b]
[b][font:058b=Times]1 م ك قشور ليمون[/font][/b]
[b][font:058b=Times]1 م ص فانيلا[/font][/b]
[b][font:058b=Times]3 أو 4 بيض[/font][/b]
[b][font:058b=Times]عسل + ماء الزهر[/font][/b][/b][/color][/size]
[size=29][color:058b=red][b][font:058b=Times][b][u]تحضير الحشو:[/u][/b][/font][/b][/color][/size]
[size=21][color:058b=blue][b][b][font:058b=Times]اخلطي اللوز + السكر+ قشور الليمون + الفانيليا و بللي بالبيض تدريجيا حتى تتحصلي على حشوة متماسكة . شكلي كريات بحجم حبة الجوز . ضعيها على سطح مرشوش بالسكر الناعم حت لا تلتصق. و غطيها .[/font][/b]
[b][font:058b=Times]على طاولة العمل ، رشي قليل من الدقيق و ابسطي العجينة بالحلال ، ليكون سمكها رقيق .[/font][/b]
[b][font:058b=Times]اذا كانت لديك آلة العجينة فيمكنكي استعمالها .[/font][/b]
[b][font:058b=Times]قطعي دوائر بواسطة قالب أو كأس قطره 8 سم[/font][/b][/b][/color][/size]
[size=21][color:058b=blue][b][img]
http://www.maktoobblog.com/userFiles/k/a/kawtarz/images/imagedz1.jpg[/img][/b][/color][/size][size=21][color:058b=blue][b][b][font:058b=Times]ضعي كرية من الحشو في الوسط.[/font][/b]
[img]
http://www.maktoobblog.com/userFiles/k/a/kawtarz/images/imagedz2.jpg[/img] [/b][/color][/size]
[size=21][color:058b=blue][b][font:058b=Times][b]بأطراف الأصابع قومي بعدة طيات – أنضري الصوروة – زينى الوجه بوضع حبة لوز أو حلوى فضية[/b][/font][/b][/color][/size]
[size=21][color:058b=blue][b][img]
http://www.maktoobblog.com/userFiles/k/a/kawtarz/images/dzyriya.jpg[/img] [img]
http://www.maktoobblog.com/userFiles/k/a/kawtarz/images/imagedz6.jpg[/img] [img]
http://www.maktoobblog.com/userFiles/k/a/kawtarz/images/imagedz4.jpg[/img][/b][/color][/size][size=21][color:058b=blue][b][b][font:058b=Times]رصي الحلوى في الصينية . و اطهيها في فرن متوسط الحرارة [/font][/b]
[b][font:058b=Times](بعد خروجها من الفرن إغطسيها في العسل + ماء الزهر (العسل يجب أن يكون مخفف[/font][/b][/b][/color][/size]
[size=21][color:058b=blue][b]
[size=29][color:058b=red][u][font:058b=Times]مربعات بالجوز[/font][/u][/color][/size][/b][/color][/size]
[size=29][color:058b=red][b][b][u]مربعات [/u][/b]
[b][u]بالجوز[/u][/b][/b][/color][/size]
[size=21][color:058b=blue][b][img]
http://www.maktoobblog.com/userFiles/k/a/kawtarz/images/632photo007.jpg[/img][/b][/color][/size][center][size=29][color:058b=red][b][b][u]الكيفــية[/u][/b] [/b][/color][/size]
[/center]
[size=21][color:058b=blue][b][font:058b=Times][b]جوزمطحون 250غ [/b][/font]
[font:058b=Times][b]4 بيضات [/b][/font]
[font:058b=Times][b]250 غ سكر عادى [/b][/font]
[b][font:058b=Times]40 غ نشا[/font][/b]
[b][font:058b=Times]125 غ **دة ذائبة[/font][/b]
[b][font:058b=Times]2/1 م صغيرة فانيلا [/font][/b]
[b][font:058b=Times]للزينة : مربى المشمش + انصاف حبات الجوز[/font][/b][/b]
[/color][/size]
[size=21][color:058b=blue][b][b][font:058b=Times]للزينة : مربى المشمش + انصاف حبات الجوز[/font][/b][/b]
[/color][/size]
[size=21][color:058b=blue][b][b][font:058b=Times]يخلط الجوز مع السكر + الفانيلا + النشا + البيض+ الزبدة نخلط جيدا بملعقة خشب ثم يفرغ الخليط في قالب مستطيل الشكل مدهون بال**دة و مرشوش بقليل من الطحين .[/font][/b]
[b][font:058b=Times]يطهى في فرن متوسط الحرارة( رقم 5) مدة 35 دقيقة . بعد خروجه من الفرن يترك ليبرد قليلا [/font][/b]
[b][font:058b=Times]فينزع من القالب. وهنا لك الاختيار إما أن تطلي وجه الحلوي بالمربى ويترك ليجف قليلا ثم تقومين بالتقطيع او أن تقطعي الحلوى إلى مربعات متساوية وتزيني الوجه بالمربى و الجوز بعد ذلك.[/font][/b]
[/b][/color][/size][center][size=29][color:058b=red][b][b][font:058b=Times]ملاحضة :[/font][/b][/b][/color][/size]
[/center]
[size=21][color:058b=blue][b][b][font:058b=Times]حتى تتحصلي على لون المربى كما في الصورة (بني تقريبا ) عليكي بخلطه في خلاط كهربائي[/font][/b][/b]
[/color][/size][center][size=29][color:058b=red][b][b][u]فاكهة بعجينة اللوز[/u][/b] [/b][/color][/size]
[/center]
[size=21][color:058b=blue][b]
[img]
http://www.maktoobblog.com/userFiles/k/a/kawtarz/images/738fruits.jpg[/img][font:058b=Times][b]كيلة لو**ودرة[/b][/font]
[b][font:058b=Times]1كيلة سكر ناعم[/font][/b]
[b][font:058b=Times]2 بياض بيض[/font][/b]
[b][font:058b=Times]فانيلا[/font][/b]
[b][font:058b=Times]ماء الزهر[/font][/b]
[b][font:058b=Times]ملون غدائي [/font][/b]
[/b][/color][/size][center][size=29][color:058b=red][b][b][font:058b=Times][u]الحشو [/u][/font][/b][/b][/color][/size]
[/center]
[size=21][color:058b=blue][b][b][font:058b=Times]1 كيلة بسكويت مرحي مطحون[/font][/b]
[b][font:058b=Times]1 كيلة لوز مرحي[/font][/b]
[b][font:058b=Times]عسل [/font][/b]
[/b][/color][/size][center][size=29][color:058b=red][b][b][font:058b=Times][u]كيفية التحضير:[/u][/font][/b][/b][/color][/size]
[/center]
[right][size=21][color:058b=blue][b][b][font:058b=Times]في وعاء ضعي اللوز والسكر اخلطيهم جيدا مع بعض + قليل من الفانيلا ، أضيفي بياض البيض مع قليل من ماء الزهرتدريجيا حت تتحصلي على على عجينة ملساء وسهلة الإستعمال [/font][/b][/b]
[/color][/size][size=21][color:058b=blue][b][b][font:058b=Times]قسميها إلى كريات متساوية يمكنكي تلوين بعضها مثلا لصنع التين لونيها بالأخضرالفاتح والأصفر للليمون ..[/font][/b][/b]
[/color][/size][size=21][color:058b=blue][b][b][font:058b=Times]تغطى بورق السيلوفان.[/font][/b][/b]
[/color][/size][size=21][color:058b=blue][b][b][font:058b=Times]حضري الحشو بخلط البسكويت + اللوز وأضيفي العسل لتحصلي على عجينة طرية كوني كريات بحجم نواة الخوخ .[/font][/b][/b]
[/color][/size]
[size=21][color:058b=blue][b][font:058b=Times][b]خدي عجينة اللوز وشكلي كريات صغيرة قطرها 3سم ، احشيها بكريات من عجينة البسكويت وشكلي فواكه على ذوقك مثلا تفاح ، خوخ ، إجاص.[/b][/font][/b]
[/color][/size][size=21][color:058b=blue][b][b][font:058b=Times]زيني الفواكه بالأغصان(اعواد حب الملوك) والأوراق(عجينة اللوز خضراء) أتركي الحلوى تجف.[/font][/b][/b]
[/color][/size][size=21][color:058b=blue][b][b][font:058b=Times]يكمنكي رش قليل من السكر الناعم على الوجه وقدميها في حاويات ورقية .[/font][/b][/b]
[/color][/size][size=21][color:058b=blue][b][b][font:058b=Times]االفواكه التي صعتها (الصورة) لم ألون كل العجينة بل بعد أن شكلت الفواكه قمت بتلوين الوجه [/font][/b][/b]
[/color][/size][size=21][color:058b=blue][b][b][font:058b=Times]يمكنكي أن تضيفي لكل نوع فاكهة نكهة خاصة(extrait) بها عند خلط العجينة مثلا نكهة التفاح لحبات التفاح ونكهة الخوخ للخوخ...[/font][/b][/b]
[/color][/size][/right]
[center][size=29][color:058b=red][b]المشوك [/b][/color][/size]
[/center]
[size=21][color:058b=blue][b]
[img]
http://www.maktoobblog.com/userFiles/k/a/kawtarz/images/msabha.jpg[/img][/b][/color][/size][center][size=29][color:058b=red][b][b][font:058b=Times][u]المقادير[/u][/font][/b][/b][/color][/size]
[/center]
[size=21][color:058b=blue][b][b][font:058b=Times]500غ دقيق (farine)[/font][/b]
[b][font:058b=Times]¼ كوب سكر[/font][/b]
[b][font:058b=Times]1 كيس فانيلا [/font][/b]
[b][font:058b=Times]مبشور الليمون1[/font][/b]
[b][font:058b=Times]250غ **دة تكون ذائبة عاديا يعنى مرهم (pommade )[/font][/b]
[b][font:058b=Times]4 صفار بيض / ونحتفظ بالالبياض [/font][/b]
[b][font:058b=Times]¼ كيس خيرة كيمياوية –pb- [/font][/b]
[b][font:058b=Times]لوز مقشرة و مهرمش - مربى المشمش للتزيين .[/font][/b][/b]
[/color][/size]
[center][size=29][color:058b=red][b][b][font:058b=Times][u]الكيفية:[/u][/font][/b][/b][/color][/size]
[/center]
[size=21][color:058b=blue][b][b][font:058b=Times]في ايناء خاص نضع السكر +الفانيلا + ال**دة +مبشور الليمون +4 صفار البيض نخلط الكل جيدا باليد ثم نضيف الخميرة الكمياوية مع قليل من الدقيق بعدها نبدا بإضافة الدقيق الباقي شيئا فشيئا مع الخلط دائما إلى أن نتحصل على عجينة طرية سهلة التكوير .[/font][/b]
[b][font:058b=Times]نشعل الفرن .[/font][/b]
[b][font:058b=Times]نصنع كويرات متوسطة الحجم (مثلا كحبة الجوز ) الصوره 1[/font][/b]
[font:058b=Times][b]ثم بواسطة الإصبع (الشاهد) نعمل ثقب في الوسط الصوره 2[/b][/font]
[font:058b=Times][b]5 - بعدها نمسكها من الأسفل و ندخل الوجه في بياض البيض ثم في الوعاء الذي به اللوز الصور 3 - 4[/b][/font]
[font:058b=Times][b]بعدها توضع في الصينية تطهى في فرن متوسط الحرارة . إلى أن يصبح الوجه ذهبي مائل إلى الإحمرار .[/b][/font]
[b][font:058b=Times]تخرج من الفرن وتترك إلى أن تبرد ، نزين الوجه بمربى المشمش .[/font][/b]
[b][font:058b=Times]و بصحة وعافية .[/font][/b] [/b][/color][/size]
[size=21][color:058b=blue][b][size=29][color:058b=red][u][font:058b=Times][b]ملاحظة :[/b][/font][/u][/color][/size]
[b][font:058b=Times]يمكن إستبدال اللوز بالفول السوداني ، أو الفستق . إذا استعملتم الفستق فمن الحسن استعمال مربى الفراولة أو أي مربى احمر اللون سيكون أحلى [/font][/b][/b]
[/color][/size]
[size=21][color:058b=blue][b][img]
http://www.maktoobblog.com/userFiles/k/a/kawtarz/images/6123.jpg[/img] [img]
http://www.maktoobblog.com/userFiles/k/a/kawtarz/images/2.jpg[/img] [img]
http://www.maktoobblog.com/userFiles/k/a/kawtarz/images/6470.jpg[/img][/b][/color][/size][size=21][color:058b=blue][b][img]
http://www.maktoobblog.com/userFiles/k/a/kawtarz/images/4.jpg[/img][img]http://www.maktoobblog.com/userFiles/k/a/kawtarz/images/5.jpg[/img][img]http://www.maktoobblog.com/userFiles/k/a/kawtarz/images/6.jpg[/img] [/b][/color][/size]
[size=21][color:058b=blue][b]
بالهناء والشفاء .[/b][/color][/size][/b][/color][/size][/b][/color][/size]